Обзор программы "Цифровая экономика" по разделу "Кадры и образование"

Опубликоно: 08 февраля 2018 г.
897

В рамках программы «Цифровая экономика» образование будет направлено на получение россиянами навыков цифровой экономики.

Ссылка на текст полной статьи CNews приведена ниже, а мне хотелось бы остановиться на ключевых моментах, которые являются интересными возможностями для профессионального сообщества:

  • На первом этапе планируется создать центр компетенций по данному направлению. Он будет организован на базе Агентства стратегических инициатив (АСИ). Далее будет разработана модель компетенций цифровой экономики, выработаны доступные форматы оценки соответствующих компетенций граждан и сформированы требования к сотрудникам в различных сегментах цифровой экономики.
  • Будут определены ключевые компетенции цифровой экономики для всех обучающихся и выпускников общего образования на основе типовой расширяемой структуры модели компетенций и перечня компетенций для цифровой экономики.

  • На основе частно-государственного партнерства будет организован венчурный фонд для поддержки перспективных образовательных проектов в сфере цифровой экономики.

  •  

    В 2018 г. будет проведен отбор организаций, отвечающих за выбор партнеров по оценке граждан по отдельным компетенциям из разработанного перечня моделей компетенций. Планируется разработать требования и регламенты по работе сервисов по независимой оценке компетенций и самооценки гражданами своих компетенций, в том числе, требования к идентификации личности во время прохождения аттестаций.

  • Запланировано формирование перечня организаций, которые осуществляют разработку и использование технологических решений для организации различных форматов аттестации. Модели цифрового демонстрационного экзамена будут применяться для независимой оценки практических навыков по компетенциям цифровой экономики в качестве одной из форм независимой оценки.
  • Будет разработана и реализована сетевая программа, направленная на массовое обучение основам предпринимательства школьников, студентов, молодых ученых и специалистов, а также наставников и организаторов соответствующего обучения. Планируется создать сеть центров трансфера технологий в интересах цифровой экономики.
  • Будут определены виды профессиональной деятельности, для которых потребуются минимальные знания в области цифровой экономики. С этой целью будут созданы унифицированные независимые центры оценки наличия ключевых компетенций по цифровой экономики. Появится и механизм обязательного наличия ключевых компетенций на базе отобранных унифицированных независимых центров оценки

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2018-02-06_bakalavra_po_it_v_rossii_budut_vydavat_za_poltora

Профессиональное сообщество может и должно становиться центром компетенции. Об этом мы не раз уже говорили на встречах и тематических круглых столах. Дело за малым - надо начинать двигаться в этом направлении.

Еще один из интересных тезисов  статьи:

Государство должно будет простимулировать изучение цифровой экономики. С этой целью будет разработана базовая модель предоставления персональных цифровых ваучеров от государства на обучение детей и взрослых соответствующим компетенциям.

И это тоже возможность.

© 2018 ITSamara. Разработка сайта :::trimatica